Schoko-Kuchen
Einfach und schnell auf Rührkuchenbasis.
Zutaten
- Rührkuchen (Basis)
- 1 gehäufter TL reines Kakaopulver (kein Instant-Pulver für Trinkschokolade)
- 1 EL Fruchtmarmelade / -gelee (z.B. Marille)
100 g dunkle Kuvertüre
1 EL Fruchtmarmelade / -gelee (z.B. Marille)
Zubereitung
Den Teig für den Rührkuchen (Basis) zubereiten, das Kakaopulver gemeinsam mit oder nach dem Mehl in die Masse einarbeiten.
Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und aus der Backform lösen. Den Kuchen in der Mitte durchschneiden, mit der Marmelade bestreichen und wieder zusammensetzen.
Glasur
Den Kuchen mit der Marmelade rundherum dünn bestreichen und etwa 30 Minuten lang im Kühlschrank kaltstellen.
Inzwischen 100 g dunkle Kuvertüre (am besten klein gehackt) im 40-45 ° Wasserbad langsam schmelzen. Unter regelmäßigem Rühren auf 30 ° abkühlen lassen.
Am besten den Kuchen auf einen Rost und ein Teller darunter stellen, die Schokolade zügig mit einem Löffel beginnend von der Mitte bis hin zu den Rändern des Kuchens verteilen, damit diese über die Seiten nach unten läuft und auch die Außenseite bedeckt.
Im Kühlschrank gut abkühlen lassen, bis die Glasur fest ist.