Pekannuss-Kuchen (amerikanisch)

Rezept ist noch ungetestet (weiß jemand, woher ich Maissirup bekomme?).

Zutaten

  • 250 g Mehl (Universal)
  • 3 TL Salz (gestrichen)
  • 275 g Butter
  • 60 ml Wasser
  • 5 Eier (Gewichtsklasse L)
  • 300 g brauner Zucker
  • 450 g Maissirup
  • 4 Vanilleschoten
  • opt. 40 ml Bourbon Whiskey (Whiskey aus Mais)
  • 350 g Pecan-Nüsse (ganz)

Zubereitung

Für den Teig 200 g der kalten Butter würfeln und mit dem Mehl und 1 TL Salz mit dem Rührgerät zu einer krümeligen Masse mixen. Danach 60 ml kaltes Wasser dazugeben und weiterrühren, bis ein knetbarer Teig entsteht. Einmal fest durchkneten, zu einer Kugel oder einer dicken Scheibe formen, in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 60 Minuten kaltstellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3 mm Dicke ausrollen und in eine Springform legen. Die Ränder dabei überlappen, überhängenden Teig entfernen und am Innenrand nach Wunsch optisch zurechtformen. Kaltstellen (etwa 60 Minuten).

Für die Füllung die Eier mit dem Zucker, dem Maissirup, 2 TL Salz, dem Vanilleschotenmark und opt. dem Bourbon glattrühren. 75 g Butter schmelzen und gut unterrühren. Danach die Pekan-Nüsse unterheben und die Masse in den Kuchenboden gießen.

Bei 175° Umluft im vorgeheizten Backrohr für 45-90 Minuten backen, bis die Temperatur der Füllung 95 ° erreicht hat.

Tipps

Der Kuchen sollte nach dem Backen in der Nähe des Bodens noch sehr saftig, oben aber knackig kross sein; er sollte stichfest, kann mit der Gabel (v.a. die Füllung) zerdrückt werden können.

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