Mini Zitronenkuchen
Einfach und schnell vorbereitet erlaubt der Zitronenkuchen auch für eine oder zwei Personen einen erfrischend süß-fruchtigen Genuß für Zwischendurch.
Zutaten
- 1 Ei, Größe M
- 30-35 g Zucker
- 4 g Vanillezucker (1/2 Päckchen)
- 2 TL warmes Wasser
- 1 Msp. Salz
- 40 g Mehl
- 1 EL frischer Zitronenabrieb oder 2-4 g getrockneter Zitronenabrieb je nach Geschmack
- 1 gestrichener TL Backpulver
Zubereitung
Ei trennen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Wasser bei höchster Stufe aufschlagen, bis eine feste Creme entsteht.
Eiweiß und Salz zu festem Eischnee schlagen. Mehl und Backpulver über den Eischnee sieben und vorsichtig verrühren.
Die Masse vorsichtig aber gleichmäßig unter die Eigelbcreme unterheben.
In eine antihaftbeschichtete oder eingefettete Backform mit 9 bis 10 Zentimetern Durchmesser füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 ° Umluft für 10-15 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen auskühlen lassen und aus der Backform lösen.
Tipps
Gegen der Ende der Backzeit mit einem Holz-Stäbchen oder -Spieß in die Mitte des Kuchens stechen. Bleibt kein Teig haften, ist der Kuchen fertig gebachen.
Weiße Schokolade-Glasur
Den Kuchen mit etwa 1 EL Zitronenmarmelade oder -gelee rundherum dünn bestreichen und etwa 30 Minuten lang im Kühlschrank kaltstellen.
Inzwischen 100 g weiße Kuvertüre (am besten klein gehackt) im 40-45 ° Wasserbad langsam schmelzen. Unter regelmäßigem Rühren auf höchstens 30 ° abkühlen lassen. Den Kuchen auf einen Rost stellen, die Schokolade zügig mit einem Löffel über die Mitte des Kuchens und den Rand verteilen, damit diese über die Seiten nach unten läuft und auch die Außenseite bedeckt.
Im Kühlschrank gut abkühlen lassen, bis die Glasur fest ist.