Oster-Aspik (Spargel, Schinken, Ei, Gemüse)
Passend für die Osterzeit mit weißem Spargel, Oster-Schinken, Ei und Gemüse.
Zutaten
- 500 g weiße Spargelstangen
- 375 ml Gemüsesuppe (Basis)
- 1 Bund Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Peterwurz, gelbe Rübe, Lauch, Petersilie)
- 1 braune Zwiebel
- 1 Scheibe (Oster-)Schinken pro Spargelstange (ohne Fettrand)
- 50 g Baby-Erbsen (1 kleine Dose)
- 50 g Zuckermais (1 kleine Dose)
- 3 Eier, hartgekocht
- 1 EL Schnittlauch (geschnitten)
- 1 TL Zitronenpeffer
- 50 g Karottenwürfel
- 50 g eingelegte Paprika
- 1 Pck./6 Blatt Gelatine (9 Gramm für 375 ml Aspik)
Zubereitung
Den weißen Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und gemeinsam mit der Schale in der Suppe auskochen.
Falls die Spargelstangen zu lang für die Aspik-Form sind, die überschüssigen Enden abschneiden, würfeln und bissfest kochen.
Eier schälen und in Scheiben schneiden. Gemüse abtropfen (falls erforderlich, z.B. bei Gemüse aus der Dose oder aus dem Glas). Paprika schneiden (kurze, etwa 4 mm breite Streifen).
Die Gelatine in der noch heißen Suppe auflösen und damit den Boden der Aspikform etwa 2 mm dick bedecken. Kaltstellen.
Ist die Schicht festgeworden, mit Zitronenpfeffer und Schnittlauch bestreuen. Gemüsemischung (Karottenwürfel, Spargelwürfel falls vorhanden, Mais, Erbsen und Paprika vermischen) darauf verteilen.
Die Hälfte des Spargels mit Schinken umwickeln und darauf verteilen. Eier darauf schichten. Den Rest des Spargels mit Schinken umwickeln und darauf verteilen.
Falls in der Form noch ausreichend Platz ist (beispielsweise an den Rändern), mit dem Rest der Gemüsemischung auffüllen.
Mit der Suppe auffüllen bis der Spargel mindestens 2-3 mm bedeckt ist.
Kaltstellen, bis das Aspik schnittfest ist.
Tipps
Für glutenfreie Zubereitung beim Schinken auf die Zutaten achten, teilweise sind diverse Schinkensorten nicht glutenfrei.